创学堂第19期——当智能跟随登机箱遇上空气拨片,看中·青代科技创业者的思维碰撞
时间:2019-05-11 17:11

? ? ? 2019年5月12日晚,创学堂第19期暨“吾肆青年”励志论坛创业论坛——【“平凡”而“性感”的创业者】在贝壳创空间成功举办。灵动科技创始人、自动化99级校友齐欧和空气拨片创始人、自动化16级校友牛亚锋受邀担任嘉宾,本次活动由创新创业中心老师,第九届“励志计划”成员丁相宁主持。



?
? ? ? 首先,灵动科技创始人齐欧师兄为本次论坛做了论坛报告。“全美的工作行业划分为21个行业,7个工种,百分之十的工做既是机器人可以替代的,又是有相对大市场能量的,在这上我们可以找到头部产业,又可以做具体细分的挖掘。”齐欧引用麦肯锡公司2017年的一份行业报告作为开场,在报告中讲述了自己企业的发展历程以及对人工智能相关行业的看法。目前灵动科技已经量产的产品有两款,其中一款是消费级产品——全球首款智能跟随登机箱,以及工业级产品——仓储机器人,其中智能跟随登机箱更是受到了本年度“图灵奖”获得者的高度称赞。灵动科技目前自主研发了自动驾驶叉车(低速载物场景)及模块化应用,“如果把仓库比作小城市的话,那么这个城市里未来只有三类机器人,一类是在仓库里跑来跑去的,另外一类是用叉车和托盘来做移动的,第三类是带有机械臂做分拣的。
? ? ? 随后,主持人请二位师兄移步台前,进行了题为【“平凡”而“性感”的创业者】的论坛沙龙。

首先,主持人问到了同学们一直都很关心的一个问题: “对你们来说,创业是一个很容易去做的决定吗?”

“创业和上班的区别是什么呢?”齐欧表示,他自己的做事态度,兴趣和心态决定了在创业时的坚决。“我觉得创业也是一种上班,其实都差不多。其实还是心态的问题。”

牛亚锋师兄则回答道:“我们创业是比较偶然,当时几个哥们要玩音乐,买了一些乐器,但好久也学不会,但想到自己是学工科的,就想到要发明一个设备能让我们不会音乐的人能快速上手去弹奏这些乐器所以我们就自己组建团队,一参加比赛的形式做起来的,比如电子设计大赛。”

在互动环节中,同学们踊跃提问,一位同学问到:“为什么齐欧师兄的公司能做的这么大呢?是否有什么秘诀?”

齐欧回答,“要做一个未来市场足够大,今天还没有被识别到,然后最早、最快把他做好。”“没有看到的问题是机器已经代替人了,但在两年前是并没有人看到的,这有巨大的市场。”一番回答让同学们也受益匪浅,收获满满。

? ? ? 最后,嘉宾上台合影,在同学们的掌声中结束了本次论坛。

上一篇:北京科技大学“创学堂”第18期讲座暨外国语学院“博·未来”系列学生创新创业讲座顺利结束
下一篇:造起来!天使实战营第10期:北科大IoT黑客马拉松挑战赛成功举办!
版权所有?北京科技大学创新创业中心 .