雷军眼中最牛的投资人来北科大了 | 创学堂第20期 “成功创业者的特质”
时间:2019-05-13 17:08

? ? ? 刘芹—雷军眼中最牛的投资人,1993年从北京科技大学自动化专业毕业,后在武钢工作,1998年入学中欧国际商学院MBA。2000年刘芹加入晨兴创投并在8年后联合创办了晨兴中国TMT基金,在中国的互联网、无线、媒体、游戏娱乐、消费服务等领域投资了许多早期项目。刘芹秉承着以创业者的角度做投资,“陪伴创业者”一起创业,是他区别于很多投资人的鲜明特色,深受创业者的欢迎,他投资的创业者都把他当做联合创始人而不是外部的投资者。

? ? ? 5月13日下午,北京科技大学创学堂第20期暨青年创业家校友俱乐部创业沙龙第5场于贝壳创空间报告厅举行。此次活动主题为“成功创业者的特质”,晨兴资本创始人、北科自动化学院89级校友刘芹受邀担任主讲嘉宾。北京科技大学校友会、基金会办公室主任吕朝伟,创新创业中心副主任王丽红出席,另有40余名青年创业家校友俱乐部的成员特来参加此次活动。

? ? ? 他以宏观的人类文明为引,指出虚构能力的重要性。虚构的能力可以理解为愿景、价值观和理念,在刘芹看来,虚构能力是人类文明的起源。以中国共产党为例,共产主义共同的使命价值观深入人心,渗透到每一个微小单元,可以被称作最伟大的创业组织。沿着人类文明,他进一步谈到人类的知识结构和知识框架的重要性、“杠杆”的力量、提出问题的能力等内容。
? ? ? 成功创业者的另一个特质便是洞见未来。刘芹认为,多数人把总结和洞见相联系,但总结和洞见有天壤之别。创业者洞见未来的能力,也使他具有广阔的视野和情怀,即“商业利他”,而这同样是是否具有企业家精神的标准。赚钱不应该是目的,他指出,企业家是商人,商人不是企业家。

? ? ? 最后,刘芹谈到领导能力与领导特质。他以马云初期创业为例,一个人的思想变成十八个人的力量,提出号召身边人一起做事的能力的重要性。
? ? ? 提问环节,针对投资人的情绪把控、公司应“小而美”还是融资扩大规模、学校在创新创业中的作为等问题,刘芹结合历史文化、现实情况及自身经验,进行了详细解答。
? ? ? 回溯历史,关注当下,洞见未来。刘芹校友以个人纵横商场的经验沉淀、独到的思维方式,把道理讲的通透、明了,却足够受用。愿各位在路上的创业者受此启发,向着“成功”创业者不断努力,达至心中的理想彼岸。

上一篇:造起来!天使实战营第10期:北科大IoT黑客马拉松挑战赛成功举办!
下一篇:没有了
版权所有?北京科技大学创新创业中心 .